Berdasarkan Peraturan Walikota Nomor 71 Tahun 2016 Tentang Kedudukan, Struktur Organisasi, Tugas Pokok, Fungsi, Uraian Tugas dan Tata Kerja Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak, Struktur organisasi Dinas Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Pontianak adalah sebagai berikut:

  1. Kepala Dinas.
  2. Sekretaris.
    • Kepala Sub Bagian Umum dan Aparatur;
    • Kepala Sub Bagian Perencanaan;dan
    • Kepala Sub Bagian Keuangan.
  3. Kepala Bidang Ketersediaan, Distribusidan Konsumsi Pangan.
    • Kepala Seksi Ketersediaan Pangan;
    • Kepala Seksi Distribusi Pangan;dan
    • Kepala Seksi Konsumsi Pangan.
  4. Kepala Bidang Pertanian.
    • Kepala Seksi Tanaman Pangan dan Hortikultura;dan
    • Kepala Seksi Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian.
  5. Kepala Bidang Peternakan.
    • Kepala Seksi Produksi, Pengolahan dan Pemasaran Hasil Peternakan;dan
    • Kepala Seksi Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner.
  6. Kepala Bidang Perikanan.
    • Kepala Seksi Perikanan Tangkap;dan
    • Kepala Seksi Perikanan Budidaya.
  7. Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas.
  8. Kelompok Jabatan Fungsional Tertentu.

Visi

"Mewujudkan Ketahanan Pangan, Mensejahterakan Pelaku Usaha Pertanian dan Perikanan, yang Berasaskan Kearifan Lokal dan Kelestarian Lingkungan"

Misi

  • Meningkatkan pelayanan administrasi, akuntabilitas kinerja dan keuangan serta profesionalisme sumber daya aparatur.
  • Meningkatkan koordinasi dan mengembangkan jaringan serta sistem koordinasi yang sinergis antara instansi pemerintah, swasta serta lembaga masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan manajemen pembangunan ketahanan pangan.
  • Mewujudkan ketersediaan produksi dan mutu hasil pertanian yang berkelanjutan.
  • Mewujudkan ketersediaan bahan pangan hewani yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) bagi masyarakat dan meningkatkan kesehatan hewan.
  • Peningkatan dan pemberdayaan penyuluh pertanian.
  • Mewujudkan peningkatan produksi dan hasil perikanan yang berdaya saing dan berwawasan lingkungan.