PENGAWASAN PASTA REMPAH YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA PONTIANAK

05 Juni 2017
PENGAWASAN PASTA REMPAH YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA PONTIANAK

Pasta rempah merupakan salah satu bentuk olahan sederhana yang banyak dijual di pasar tradisional di Kota Pontianak seperti pasta bawang putih, pasta bawang merah, pasta kunyit dan pasta cabe. Rempah dihancurkan dengan penambahan air hingga berbentuk pasta, berbagai jenis pasta rempah yang dijual sebagian besar ditujukan untuk rumah makan hingga rumah tangga. Tingginya kandungan air pada pasta membuat pasta rempah menjadi produk yang mudah rusak apabila disimpan pada suhu ruang sehingga menimbulkan kecurigaan adanya penambahan bahan tambahan pangan yang dilarang seperti formalin untuk memperpanjang masa simpan dan zat pewarna berbahaya berupa rhodamin dan metanil yellow.

Pengawasan terhadap pasta rempah di pasar tradisional di Kota Pontianak dilaksanakan oleh Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak melalui petugas Pengawas Mutu Hasil Pertanian setiap tahun. Untuk tahun 2017 pengawasan terhadap pasta rempah dilaksanakan pada 12 April 2017 melalui proses observasi sanitasi dan higienitas tempat penjualan serta pengambilan sampel oleh petugas untuk selanjutnya diiuji oleh laboratorium yang telah terakreditasi di Kota Pontianak dengan hasil uji bahwa sampel pasta bawang putih, pasta bawang merah, pasta kunyit dan pasta cabe yang diambil di 6 (enam) pasar tradisional di Kota Pontianak yaitu Flamboyan, Kemuning, Dahlia, Teratai, Puring dan Mawar bebas dari formalin, rhodamin dan metanil yellow. (PMHP)

Op. Bid Pertanian