DINAS PANGAN PERTANIAN DAN PERIKANAN KOTA PONTIANAK MENYERAHKAN BANTUAN PENANGGULANGAN DAERAH RAWAN PANGAN UNTUK BALITA DARI KELUARGA MISKIN

20 September 2018
DINAS PANGAN PERTANIAN DAN PERIKANAN KOTA PONTIANAK MENYERAHKAN BANTUAN PENANGGULANGAN DAERAH RAWAN PANGAN UNTUK BALITA DARI KELUARGA MISKIN

Penanganan Daerah Rawan Pangan (PDRP) bertujuan untuk mencegah dan menangani potensi terjadinya kerawanan pangan dan gizi. Berkenaan dengan hal tersebut pada tanggal 23 Agustus 2018 bertempat di Aula Rumah Jabatan Wakil Walikota Pontianak dilaksanakan Penyerahan Bantuan Penanganan Daerah Rawan Pangan Kota Pontianak Tahun 2018 (Tahap II) sebagai tindak lanjut dari hasil analisis Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG). Dalam kegiatan tersebut dilaksanakannya pemberian bantuan bahan pangan sebanyak 250 paket serta penyuluhan pangan dan gizi kepada masyarakat penerima manfaat. Kegiatan tersebut merupakan keberlanjutan dari kegiatan sebelumnya dimana telah dilakukan intervensi terhadap balita dari keluarga miskin dengan jumlah paket yang sama, sehingga pada tahun 2018 ini telah dilakukan intervensi kepada 500 keluarga balita dari keluarga miskin.

Bantuan bahan pangan yang diberikan kepada masyarakat penerima manfaat berupa 10 Kg beras, 2 kg gula, dan 3 liter minyak goreng bagi setiap kepala keluarga.  Penyerahan bantuan penanganan daerah rawan pangan secara simbolis oleh Kepala Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak,

Kegiatan intervensi Penanganan Daerah Rawan Pangan yang dilaksanakan Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak merupakan hasil koordinasi dengan instansi terkait dilingkungan Pemerintah Kota Pontianak yang meliputi Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, Dinas Koperasi Perdagangan dan UKM, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, serta Camat dan Lurah merupakan upaya untuk mengendalikan secara dini masalah pangan dan gizi di Kota Pontianak berikut upaya penanggulangannya.

Kegiatan penyerahan bantuan bahan penanganan daerah rawan pangan tersebut dirangkai dengan kegiatan penyuluhan pangan dan gizi oleh Tim SKPG Kota Pontianak. Adapun materi penyuluhan pangan dan gizi yang disampaikan yaitu pentingnya memperhatikan masa emas 1000 hari pertama balita,  pola komsumsi pangan yang bergizi seimbang, dan peran sumber bahan pangan bagi kesehatan.

Op. Bid Pangan