BIMTEK PEMANFAATAN SARANA PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL PERIKANAN SERTA MANAJEMEN USAHA KEPADA KELOMPOK TA.2017 DI RUANG PERTEMUAN BBIL PARIT MAYOR KECAMATAN PONTIANAK TIMUR

31 Oktober 2017
BIMTEK PEMANFAATAN SARANA PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL PERIKANAN SERTA MANAJEMEN USAHA KEPADA KELOMPOK TA.2017 DI RUANG PERTEMUAN BBIL PARIT MAYOR KECAMATAN PONTIANAK TIMUR

    

      Kegiatan Bimbingan Teknis Pemanfaatan Sarana Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan serta Manajemen Usaha Kepada Kelompok Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Calon Penerima Paket Bantuan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Pontianak Tahun 2017. Kegiatan Pembinaan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan telah dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 26 Oktober 2017 di Ruang Pertemuan Balai Benih Ikan Lokal (BBIL) Parit Mayor Kecamatan Pontianak Timur Kota Pontianak jalan H.Rais dimulai pukul 08.00 sampai selesai merupakan kegiatan kelima sepanjang Tahun Anggaran 2017. Jumlah peserta terdiri dari 35 orang perwakilan masyarakat Kelurahan Parit Mayor Kecamatan Pontianak Timur.

     Tema Pembinaan pada kegiatan kali ini adalah PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA MELALUI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan kepada masyarakat khususnya masyarakat Kelurahan Parit Mayor untuk menumbuhkan minat makan ikan pada keluarga dimasa yang akan datang diharapkan ilmu yang telah diajarkan dapat diterapkan dalam keluarga dan meningkatnya wawasan ibu-ibu warga Kelurahan Parit Mayor akan ragam produk olahan hasil perikanan dan potensi pengolahan produk olahan hasil perikanan yang dapat menambah pendapatan keluarga sehingga meningkatkan kesejahteraannya.

   Kegiatan Pembinaan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan merupakan salah satu bentuk sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) untuk generasi yang sehat dan cerdas. Melalui kegiatan ini juga dapat dijadikan sebagai media pembelajaran dalam mengasah keterampilan memasak, mengolah cita rasa ikan menjadi lebih baik dengan tidak mengurangi nilai gizi yang terkandung di dalamnya. Acara di buka oleh Bapak Sudirman Ismail, S.Pi selaku Kepala Bidang Perikanan Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan mewakili Plt. Kepala Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak yang pada saat bersamaan sedang ada kegiatan yang tidak dapat diwakili. Narasumber pada kegiatan Pembinaan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan ini antara lain :

  1. Ibu Ir. Hidayati, selaku Ketua Pokja III Tim Penggerak PKK Kota Pontianak yang menyampaikan materi tentang Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) untuk generasi yang sehat dan cerdas ;
  2. Ibu Lusiana, A.Md, Kader TP PKK Kelurahan Sungai Jawi Dalam dan sebagai Peserta Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional mewakili Kota Pontianak Tahun 2016 yang akan mempraktikkan cara mebuat Mie Hitam;
  3. Hj. Erna Setyaningsih, A.Md, Kader TP PKK Kota Pontianak dan sebagai Peserta Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional mewakili Kota Pontianak Tahun 2016 yang akan mempraktikkan cara membuat Siomay Ikan.

          

Gambar. Hasil Masakan Mie Hitam (Mie Tinta Cumi) yang dimasak oleh para peserta kegiatan Pembinaan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan

Gambar. Hasil Masakan Siomay Ikan yang dimasak oleh para peserta kegiatan Pembinaan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan

Kegiatan Pembinaan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan merupakan kegiatan terakhir untuk tahun 2017 yang dilaksanakan oleh Seksi Perikanan Budidaya Bidang Perikanan Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak. (WNC)

 

Op. Bid Perikanan