BIMTEK PEMANFAATAN SARANA PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL PERIKANAN SERTA MANAJEMEN USAHA KEPADA KELOMPOK TA.2017 DI KANTOR LURAH PAL LIMA KECAMATAN PONTIANAK BARAT

27 September 2017
BIMTEK PEMANFAATAN SARANA PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL PERIKANAN SERTA MANAJEMEN USAHA KEPADA KELOMPOK TA.2017 DI KANTOR LURAH PAL LIMA KECAMATAN PONTIANAK BARAT

    

     Kegiatan Bimbingan Teknis Pemanfaatan Sarana Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan serta Manajemen Usaha Kepada Kelompok Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Calon Penerima Paket Bantuan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Pontianak Tahun 2017. Kegiatan Pembinaan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan telah dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 20 September 2017 di Kantor Lurah Pal Lima Kecamatan Pontianak Barat jalan Husein Hamzah dimulai pukul 08.00 sampai selesai merupakan kegiatan keempat sepanjang Tahun Anggaran 2017. Jumlah peserta terdiri dari 35 orang perwakilan masyarakat Kelurahan Pal Lima Kecamatan Pontianak Barat.

     Tema Pembinaan pada kegiatan kali ini adalah PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA MELALUI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan kepada masyarakat khususnya masyarakat Kelurahan Pal Lima untuk menumbuhkan minat makan ikan pada keluarga dimasa yang akan datang diharapkan ilmu yang telah diajarkan dapat diterapkan dalam keluarga dan meningkatnya wawasan ibu-ibu warga Kelurahan Pal Lima akan ragam produk olahan hasil perikanan dan potensi pengolahan produk olahan hasil perikanan yang dapat menambah pendapatan keluarga sehingga meningkatkan kesejahteraannya.

    Kegiatan Pembinaan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan merupakan salah satu bentuk sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) untuk generasi yang sehat dan cerdas. Melalui kegiatan ini juga dapat dijadikan sebagai media pembelajaran dalam mengasah keterampilan memasak, mengolah cita rasa ikan menjadi lebih baik dengan tidak mengurangi nilai gizi yang terkandung di dalamnya. Acara di buka oleh Ibu Ir. Suryatmi selaku Kepala Bidang Ketersediaan, Distribusi dan Konsumsi Pangan Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan mewakili Plt. Kepala Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Pontianak dan Kepala Bidang Perikanan yang pada saat bersamaan sedang ada kegiatan yang tidak dapat diwakili. Narasumber pada kegiatan Pembinaan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan ini antara lain :

  1. Bapak Ashari Giza Putera, SE., MM., selaku Kepala Bidang Koperasi dan Usaha Mikro Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Perdagangan Kota Pontianak yang menyampaikan materi tentang Peraturan dan Kebijakan Pengembangan Usaha Mikro Berbasis Kelautan dan Perikanan;
  2. Ibu Dra. Fatchiah Sri Hastuty, M.Si., selaku Kepala Seksi Pengawasan dan Pengendalian DPMTKPTSP Kota Pontianak yang akan menyampaikan materi tentang Persyaratan dan Tata Cara Pengurusan Perizinan Bagi Usaha Mikro;
  3. Ibu Halifah, Ketua Kelompok Pengolahan Al Ikhsan Food yang akan mempraktikkan Cara Membuat Coklat Rumput Laut;
  4. Ibu Priani Chanafie, Kader TP PKK Kecamatan Pontianak Kota serta Anggota Tim Lomba Masak Berbahan Dasar Ikan yang akan mempraktikkan cara mebuat Roll Ikan.

      Kegiatan Pembinaan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan selanjutnya direncanakan akan dilaksanakan pada bulan Oktober yang akan datang. (WNC)

 

Op. Bid Perikanan