Pembuatan pupuk organik cair dari rumen sapi menggunakan EM4 dan bahan organik lainnya

18 September 2019
Pembuatan pupuk organik cair dari rumen sapi menggunakan EM4 dan bahan organik lainnya

Pembuatan pupuk organik cair dari rumen sapi menggunakan EM4

Alat dan bahan

Rumen sapi
Tetes
EM4
Susu murni
Ember/ tong yang bertutup
Air cucian beras
Cara pembuatan

  1. Masukkan rumen sapi ke dalam ember/ tong.
  2. Masukkan tetes, susu murni, EM4 ke dalam ember/tong dan aduk sampai merata.
  3. Tambahkan air cucin beras sedikit demi sedikit dan aduk terus sampai merata.
  4. Setelah itu tutup ember/ tong dengan rapat dan diamkan selama 3 minggu.
  5. Setiap minggunya buka tutup ember/ tong untuk diaduk. Jangan lupa untuk menutup kembali ember/ tong tersebut.

Cara pengaplikasiannya

Pengaplikasian pupuk organik cair dari rumen sapi diawali dengan pengenceran terlebih dahulu. Pupuk cair organik rumen sapi dicampur dengan air dengan perbandingan 1:2. Hal tersebut berarti 1 bagian pupuk organik cair rumen sapi dicampurkan dengan 2 bagian air bersih. Pupuk ini dapat disiram atau disemprotkan. Pupuk cair organik dari rumen sapi berguna untuk menyuburkan tanah dan melindungi tanaman dari hama penyakit.

 

Pembuatan pupuk cair dari rumen sapi dan bahan organik lainnya

Menurut Budiman (2015), alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat pupuk organik cair dari rumen sapi adalah sebagai berikut:

Alat

Penyaring
Blender
Jerigen plastik dan tutupnya kapasitas 30 L
Ember atau wadah sejenisnya
Pisau
Bahan

Rumen sapi
Air kelapa 30 liter
Nanas sebanyak 2 Kg
Pepaya 2 Kg
Tetes tebu/ mol 2 Kg
Urine kelinci 3 L atau dapat diganti dengan Urea 2 Kg
Air dari perasan gedebog pisang busuk 2 L
Sabut kelapa
Starter bisa menggunakan EM4 atau bisa menggunakan pupuk organik cair. Pilihlah POC yang banyak mengandung bakterinya.

Cara pembuatan

  1. Potong nanas dan papaya kemudian jus dengan cara dicampur air kelapa sebanyak 2 liter. Ampasnya disaring dan diambil untuk kemudian didiamkan selama 15 menit.
  2. Campurkan rumen dengan 10 liter air kelapa. Aduk campuran tersebut hingga merata, kemudian disaring dan diambil ampasnya.
  3. Ambilah gedebog pisang kemudian peras untuk diambil airnya. Air perasan tersebut kemudian disaring.
  4. Campur semua bahan yang telah disediakan ke air kelapa. Jus nanas, jus papaya, rumen sapi yang sudah diambil ampasnya, tetes tebu, air perasan gedebog pisang yang sudah disaring, urine/ urea dicampur menjadi satu kemudian diaduk sampai merata.
  5. Masukan Starter, jenis Starter yang digunakan disesuaikan dengan keinginan Anda.
  6. Masukkan sabut kelapa ke dalam campuran tersebut dan aduk sampai tercampur merata.
  7. Masukkan ke dalam jerigen kapasita 30 L dan tutup rapat.
  8. Campuran tersebut difermentasi selama 7 hari.
  9. Pada hari ketujuh fermentasi, tutup jerigen dibuka untuk mengecek apakah pupuk organik yang dibuat sudah matang atau belum. Pupuk organik dikatakan sudah matang apabila sudah tercium seperti aroma tape.
  10. Ampas dari rumen sapi, jus buah nanas dan pepaya dapat digunakan untuk membuat bokashi. Caranya adalah dengan mencampur dan mengaduk ampas tersebut. Setelah itu campurkan 1 L campuran bahan POC tadi. Kemudian simpan dalam ember dan tutup rapat. 

    Sumber : https://ilmubudidaya.com/cara-membuat-pupuk-organik-cair-dari-rumen-sapi

Operator UPTD RPH Sapi