PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN ; MUDAHNYA MEMBUAT JAHE INSTAN

17 Juni 2019
PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN ; MUDAHNYA MEMBUAT JAHE INSTAN

Oleh : Pudji Astuti, SP

Dewasa ini telah banyak berkembang berbagai produk olahan dari jahe, mulai dari permen jahe, wedang jahe, manisan jahe, dan jahe instan. Diversifikasi produk ini berkembang pesat mengingat masyarakat menginginkan produk jahe yang mudah didapat dan praktis dikonsumsi.

Untuk skala rumah tangga, pembuatan jahe instan akan sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan anggota keluarga. Beberapa manfaat jahe instan untuk kesehatan antara lain adalah :

  • Menghangatkan tubuh
  • Meringankan influenza
  • Mengurangi nyeri haid

Terdapat beberapa jenis jahe yang umum dikembangkan di Indonesia, antara lain jahe merah, jahe putih kecil (jahe emprit) dan jahe putih besar (jahe gajah). Dengan perbedaan karakteristik dan manfaat dari tiap jenis jahe tersebut,  jahe yang seringkali diolah menjadi jahe instan adalah jahe merah. Dengan mengolah jahe menjadi jahe instan, jahe akan tahan lama dan siap diseduh sewaktu-waktu diperlukan. Alat dan bahan pembuatan jahe instan sangat murah dan mudah dijumpai.

Alat yang diperlukan dalam pembuatan jahe instan adalah :

  • Kompor
  • Wajan
  • Blender
  • Gelas ukur
  • Pengaduk

Sedangkan bahan yang diperlukan adalah :

  • Jahe
  • Gula

Cara pembuatan jahe instan cukup mudah. Langkah-langkah pembuatan jahe instan adalah sebagai berikut :

1. Pilih jahe yang baik dan sehat.

2. Cuci jahe sampai bersih, kupas dan parut atau blender sampai halus. Bila perlu, dapat ditambahkan air untuk memudahkan proses pemblenderan.

3. Saring jahe yang telah diblender untuk memisahkan larutan dan ampasnya. Penyaringan dapat menggunakan kain bersih.

4. Larutan jahe yang telah terpisah dari ampasnya kemudian didiamkan sekitar 1-2 jam hingga pati jahe mengendap.

5. Pisahkan pati jahe dan cairan jahe. Bagian yang mengendap di dasar wadah dan berwarna putih pada gambar di bawah ini adalah pati jahe.

 

6. Buang pati jahe dan tambahkan air ke cairan jahe hingga volume 1 liter.

7. Rebus cairan jahe dengan api kecil, dan tambahkan gula. Aduk gula hingga larut dalam cairan jahe.

8. Dengan nyala api kecil, rebus larutan sambil terus diaduk hingga larutan mengkristal.

9. Setelah banyak terbentuk kristal maka proses pemasakan selesai.

10.Kristal-kristal jahe tersebut kemudian dihaluskan menjadi bentuk bubuk/serbuk. Dapat dilakukan dengan blender atau ditumbuk.

11.Simpan serbuk  jahe instan di tempat kering dan tertutup. Jahe instan  siap dikonsumsi sewaktu-waktu.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Op. Bid Pertanian