Penyebab Dan Pencegahan Browning Pada Langsat (Lansium domesticum)

30 September 2014
Penyebab Dan Pencegahan Browning Pada Langsat  (Lansium domesticum)

Jurnal Penanganan Pasca Panen

(oleh : Nunung Hairunnisya, STP)

 

Abstrak

Lansium domesticum atau yang dikenal dengan nama Langsat merupakan salah satu jenis buah tropis yang banyak ditumbuh di Kalimantan Barat, pada tahun 2013 Kota Pontianak mampu menghasilkan langsat sebanyak 608 ton. Namun sering kali nilai ekonomis buah tersebut menjadi menurun akibat browning pada permukaan kulit. Penyebab terjadinya browning pada permukaan kulit dapat disebabkan oleh berbagai hal seperti akibat penentuan umur panen yang kurang tepat, perlakuan yang kurang baik saat proses transportasi, reaksi enzimatis dan mikroorganisme.

Pencegahan browning pada permukaan kulit dapat diatasi melalui (1) penanganan pasca panen yang baik; (2) penggunaan suhu rendah untuk memperpanjang umur simpan; (3) penggunaan bahan kimia sebagai desinfektan (4) penggunaan bahan kimia sebagai penghambat respirasi (5) penggunaan ozon dan (6) pengolahan buah langsat menjadi produk olahan sebagai cara mempertahankan niai ekonomis.

Keyword : Lansium domesticum, langsat, browning

Op. Bid Pertanian